Date: 2013-09-18 22:30:32

head

Hallo [NAME],

Tag der Vereine 21.September 10 bis 17Uhr
Wie schon vor 2 Jahren sind wir auch heuer wieder mit dem 6 Meter hohen Kletterturm des oberösterreichischen Alpenvereins vertreten.
Jung und alt sind eingeladen, den Gurt anzulegen um den Gipfel zu erklimmen.
tdv

Kletterkurse des Alpenverein Grieskirchen 2013/2014
Am Freitag, dem 27.09. beginnt die diesjährige Hallenklettersaison des Alpenverein Grieskirchen, die heuer folgendermaßen ablaufen wird:

Kurs 1 vom 27.09.2013 bis 14.02.2014, jeweils Freitag von 17:30h bis 19:30h
•    Erlernen der Grundtechniken des Steigens und Greifens
•    Klettern am eingehängten Seil (Topropeklettern)
•    Knoten und Seiltechnik
•    Kletterregeln in der Halle
•    Kletterspiele
•    Vorstiegstraining (selbst das Seil in die Sicherungen einhängen)
•    Besuch einer hohen Kletterhalle (Wels oder Linz)
•    Teilnahmemöglichkeit an der Bezirksmeisterschaft in Waizenkirchen

Kurs 2 vom 28.02.2014 bis 11.04.2014, jeweils Freitag von 17:30h bis 19:30h
•    Techniktraining und Ausdauertraining
•    Erweitertes Vorstiegstraining
•    Stand bauen und Seiltechnik in Mehrseillängentouren
•    Klettern am Felsen (witterungsbedingt)
•    Kletterwoche in Arco am Gardasee in der Karwoche

Kletterwand:
Die Kurse finden an der Kletterwand des Alpenvereins in der Volksschulturnhalle Grieskirchen statt.

Vorraussetzungen:
Das Mindestalter beträgt 6 Jahre, die Teilnehmer müssen Mitglied des AV Grieskirchen sein.

Ausrüstung:
Die Ausrüstung wird vom Verein zur Verfügung gestellt.

Kurs 1: 30€
Kurs 2: 20€
Beinhaltet sind Eintritte in ortsfremde Kletterhallen, Nikolaussackerl,…
Nehmen mehrere Kinder einer Familie teil, so reduzieren sich die Kurskosten für jedes weitere Kind auf 12€ (Kurs 1) bez. 8€ (Kurs2)
Die Kosten für die Kletterwoche in Arco betragen 120€

Funktionsgymnastik
Um für den Outdoorsport fit zu bleiben, startet das Ganzkörpertraining für den Winter am Dienstag, den 15.Oktober 2013.
Beginn ist pünktlich um 19.00 Uhr im neuen Schulzentrum, bitte nordseitigen Vereinseingang benutzen.

Programm:
- Stabilisationstraining zur Verletzungsprophylaxe
- Theraband und Koordination
- Rhytmisches Ausdauertraining
- verbunden mit Spiel und Spaß

Anita Falkner, OEAV-Trainerin

PETITION  "Pro Hütten und Wege"
Liebe Bergfreunde,
wie Sie wahrscheinlich schon wissen, haben die alpinen Vereine derzeit mit einem großen Problem zu kämpfen. Unsere Bergwege und Schutzhütten sind ernsthaft in Gefahr, denn das bestehende Netzwerk lässt sich mit den derzeitigen Mitteln kaum mehr erhalten.
Bitte setzen Sie ein Zeichen für die Wege und Hütten!
Laut einer aktuellen Umfrage nutzen fast 90 % unserer Mitglieder die Alpenvereinshütten als Stützpunkt oder Rastplatz in den Bergen. Ebenso viele sind regelmäßig auf Alpenvereinswegen unterwegs.
Bitte lassen Sie nicht zu, dass dieses Netzwerk zugrunde geht und unterstützen Sie unsere Forderung an die Regierung mit Ihrer Unterschrift auf http://petition.prohuettenundwege.at!
Förderungsbetrag auf den Stand von 1991 zurückgestuft!
Drei Viertel der Hütten- und Wegerhaltungskosten werden schon jetzt mit viel ehrenamtlichem Einsatz aus Vereinsmitteln und Mitgliedsbeiträgen finanziert, für das restliche Viertel sind wir aber unbedingt auf die Beiträge der öffentlichen Hand angewiesen. Doch während die Behördenauflagen und Erhaltungskosten steigen, hat die Regierung die Förderung für den Erhalt der Schutzhütten und Bergwege nun erneut zurückgestuft. Inzwischen sind wir auf dem Stand von 1991 angelangt!

Mit der Petition "Pro Hütten und Wege" fordern wir von der zukünftigen Bundesregierung eine dringende Anpassung der jährlichen Förderungsmittel, um die Erhaltung der Hütten und Wege weiterhin gewährleisten zu können!

Mit aufrichtigem Dank für Ihre Unterstützung wünsche ich Ihnen noch eine sichere Wander-und Bergsaison und viele erlebnisreiche „Wege ins Freie“.
Dr. Andreas Ermacora
Oesterreichischer Alpenverein